您当前的位置:首页 > 工作动态

黄雅丽在阿左旗调研非物质文化遗产保护和传承工作

3月20日,盟委书记黄雅丽深入阿左旗调研非物质文化遗产保护和传承工作。



黄雅丽先后来到阿拉善盟非物质文化遗产皮雕艺术传承研究展示中心、蒙古族传统服饰展厅和马鬃绕线蒙古唐卡非遗博物馆,认真观看展品,仔细听取介绍,详细了解非遗作品的制备工艺、市场营销和发展前景等情况。她说,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,要高度重视非物质文化遗产的保护和传承,深入挖掘皮雕、烤全羊、仿古地毯等阿拉善非物质文化遗产的价值内涵,加大保护传承和宣传展示力度,讲好阿拉善非遗故事,让这些非物质文化遗产知名度更高、影响力更大。要充分挖掘利用好非遗资源,把非物质文化遗产传承与文化旅游产业发展紧密结合起来,学习借鉴外地先进经验和模式,积极探索“非遗+文创”融合发展新路径,有组织地创作出更多文化内涵丰富、携带方便、更加精致的阿拉善特色非遗产品,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要坚持政府引导、统筹策划,结合城镇规划和景区定位,集中打造一批集非遗展示体验、文旅融合发展为一体的游客必来地,在充分展示阿拉善独特非物质文化遗产的基础上,打造更多消费场景,丰富旅游业态,增加游客体验,推动非物质文化遗产活起来、火起来。


盟领导张宝成、魏治国参加调研。



编辑:
信息来源:阿拉善融媒