您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟委书记代钦、盟长李中增发表2023年新年贺词

新   年   贺   词(2023年1月1日)

中共阿拉善盟委书记  代钦

中共阿拉善盟委副书记、盟长  李中增


日月其迈,时盛岁新。伴随着新年的钟声,我们告别了激荡人心的2022年,走进了充满希望的2023年。在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表盟委、行署,向全盟各族人民,向驻盟部队指战员、武警官兵、公安干警、消防救援队伍指战员,向各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体,向所有关心、支持和参与阿拉善建设发展的朋友们,致以诚挚的节日问候和美好的新年祝福!


刚刚过去的2022年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是阿拉善发展进程中极不平凡的一年。面对国际国内复杂严峻形势和新冠疫情叠加交织影响,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的部署要求,紧紧围绕习近平总书记交给内蒙古的五大任务,踔厉奋发谋发展、笃行不怠抓落实,全盟经济社会各项事业取得新进展、实现新突破。


这一年,让我们备受鼓舞的是党的二十大胜利召开。大会举旗定向,全面总结新时代十年取得的辉煌成就,擘画全面建设社会主义现代化强国、向第二个百年目标奋进、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了新征程赓续奋斗、勇往直前的“集结号”,更加坚定了阿拉善各族干部群众矢志不渝感党恩、听党话、跟党走的信念和决心。


这一年,让我们更有底气的是发展势头强劲有力。博源天然碱、沪蒙新材料等百亿元项目即将建成投产,高新区化工中间体特色产业基地入选“国家火炬特色产业基地”,现代煤化工、盐碱化工、精细化工产业将实现量的飞跃和质的提升。腾格里—贺兰山千万千瓦级清洁能源基地项目获国家发改委批复,在建清洁能源装机容量366万千瓦,建成并网194万千瓦,总装机容量达到380万千瓦,昔日的“沙戈荒”变成了今天的“聚宝盆”。“五个大起底”取得扎实成效,资源节约集约利用水平进一步提升。完成林草生态保护建设任务1100万亩、贺兰山生态治理面积10.9平方公里,实施53个污染防治项目和乌兰布和沙漠阻沙入河等生态修复工程,黑河上游来水9.2亿立方米,巴彦浩特优良天数达91.8%,全盟重点区域生态环境质量显著改善。


这一年,让我们倍感欣慰的是民生福祉持续增进。城乡居民收入、社会保障等民生指标稳步提升,我盟跃居2022年全国地级市民生发展100强第四位。巴彦浩特至银川快速铁路开工建设,巴音呼都格至巴彦浩特高速公路加快推进,国道213线达来呼布至东风航天城一级公路、国道331线北银根至路井段公路建成通车。新建改建小学、幼儿园7所,完成14个老旧小区改造项目,盟中心医院感染性疾病科综合楼、额济纳旗人民医院传染病区、高新区综合医院发热门诊、腾格里综合医院等项目加快建设。快速高效处置每一起输入性疫情,举全盟之力完成阿拉善籍大学生和在外务工人员返乡接运安置工作,让在外打拼奋斗的阿拉善人深切感受到了家乡的温暖。


这一年,让我们引以自豪的是良好形象再添风采。牢记习近平总书记殷切嘱托,坚决筑牢祖国北疆安全稳定屏障,算井子边境派出所、黑鹰山供电所荣膺“北疆楷模”荣誉称号。把民族团结当作事关大局的头等大事来抓,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,全面深入持久开展民族团结进步创建,阿拉善盟入选第十批全国民族团结进步示范区命名公示名单。大力弘扬社会主义核心价值观,扎实推进精神文明建设,创作推出了一批文艺精品力作,图书《护边额吉》、纪录片《四季贺兰》荣获自治区第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。值得阿拉善人无比自豪的是,在阿拉善发射场、着陆场,神舟十三号、神舟十四号、神舟十五号载人飞船年内圆满成功完成飞行任务,书写了祖国航天事业的华彩篇章!


这一年,让我们充满信心的是政治生态向善向好。各级党组织和党员干部充分发挥在经济建设、乡村振兴、基层治理、民族团结、疫情防控等重点工作中的作用,打造最强党支部724个,为群众解决实际困难和问题1100多个,额济纳旗赛汉陶来苏木党委被评为全国人民满意的公务员集体。坚持以严的基调正风肃纪,深入开展强作风提效能树形象专项行动,下大气力解决“三多三少三慢”问题,持续加大为基层减负力度,盟委行署各类议事协调机构清理精简60%以上,全盟党风政风持续向好,党员干部作风更实、干劲更足。


2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。新的一年,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻党的二十大精神,扎实落实中央、自治区部署要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,破除摒弃不合时宜的思想观念,树立正确的发展观、政绩观,着力在提劲、提质、提效上下功夫,全面完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为全方位建设模范自治区增光添彩,在新时代的赶考路上交出一份让党和人民满意的阿拉善答卷。


祝愿伟大祖国繁荣昌盛!


祝愿全盟人民幸福安康!



编辑:
信息来源:阿拉善日报社
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统