您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 民族政策宣传专栏

民族团结进步创建工作知识(1)

        1.民族团结进步创建活动是什么?

我国的民族团结进步创建,是在中国共产党的领导下,由政府主导的、各民族群众广泛参与的、创造性地推进民族团结和各民族共同进步的社会工程,是通过活动实践推进民族团结进步事业的重要举措。

2.开展民族团结进步创建活动的指导思想是什么?

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的民族工作主题,广泛组织各族群众,发动各方面力量,采取多种形式,深入开展民族团结进步创建活动,努力维护民族团结、社会稳定和祖国统一,促进少数民族和民族地区又好又快发展,为构建和谐社会,全面建成小康社会,推进新时代中国特色社会主义伟大事业做出应有贡献。

3.民族团结进步创建工作的总体要求是什么?

人文化、实体化、大众化。

4.新时代民族团结进步创建工作总目标是什么?

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

5.十九大明确的民族团结进步事业方向是什么?

全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

6.维护全国各族人民大团结的意义有哪些?

1)民族团结是国家统一的重要保证;

2)民族团结是社会稳定的重要前提;

3)民族团结是各项社会事业发展的重要保障。

7.民族团结进步创建重点抓好几方面工作?

1)要通过开展创建,把贯彻中央关于民族工作重要指示精神落到实处;(2)要通过开展创建,加快少数民族和民族地区脱贫致富奔小康步伐;(3)要通过开展创建,进一步改善民族地区公共服务和各民族群众民生保障;(4)要通过开展创建,坚持不懈地促进各民族交往交流交融;(5)要通过开展创建,持之以恒地推动中华民族共有精神家园建设;(6)要通过开展创建,不断提高依法治理民族事务的能力和水平。

8.民族团结进步教育指的是什么?

民族团结进步教育是指对公民进行以爱国主义教育为核心内容的学习民族理论、掌握民族政策、普及民族团结常识、树立民族团结意识、履行维护民族团结义务、增强维护民族团结责任的教育。

9.民族团结进步教育基地应当具备哪些基本条件?

1)能体现不同历史时期我国各族人民之间的密切关系,有助于宣传党和国家的民族理论政策、法律法规和民族知识,有利于维护民族团结和祖国统一,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展;(2)具备开展民族团结进步宣传教育活动的实物、资料、场地或配套设施;(3)有相应的工作机构和专(兼)职工作人员,有必要的经费保障,能够保证民族团结进步宣传教育活动的正常开展;(4)有健全的规章制度和完整的工作档案,无违法违纪行为。

10.内蒙古自治区民族团结进步活动月是每年的几月?

内蒙古自治区民族团结进步活动月是每年的9月,20229月是自治区第39个民族团结进步活动月。

11.学校开展民族团结进步教育有哪些活动?

每年召开一次班会、每个学生参加一次实践活动、学习一个典型模范、讲述一个故事、学唱一首歌曲、撰写一篇作文、参观一次展览。

12.阿拉善盟创建全国民族团结进步示范盟总体目标是什么?

持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,凝聚起全盟各族人民建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦的强大力量,在全盟范围内用3年时间集中开展创建活动,努力把阿拉善盟创建为全国民族团结进步示范盟


编辑:
信息来源:阿拉善盟工业和信息化局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统