您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 民族政策宣传专栏

民族理论与政策--名词解释(4)


39.少数民族特色村镇:指少数民族人口相对聚居,生产生活功能较为完备,少数民族文化特征及其聚落特征明显的自然村或行政村和小镇。其中,后者是指民族风情浓郁、民族文化保护价值较高和新型城镇化发展潜力较大的集镇和建制镇。

40.少数民族发展资金指中央财政为解决少数民族和民族地区生产生活特殊困难和问题、促进民族团结的专项资金,于1992年设立。十一五以来,主要用于推进兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、开展少数民族特色村镇保护与发展。

41.少数民族高层次骨干人才培养计划:简称少数民族骨干计划,是2004年由教育部、发展改革委、国家民委、财政部、人事部等五部委联合实施的一项少数民族人才培养计划,目的是为西部培养一批少数民族高学历专业人才。培养任务主要由国家部所属重点高校和有关科研院(所)承担和组织实施。按照定向招生、定向培养、定向就业的要求,主要面向西部12个省(区、市)和新疆生产建设兵团招生。毕业生一律按定向培养和就业协议到定向地区和单位就业。

        42.涉及民族因素突发事件:涉及少数民族人员、少数民族风俗习惯和宗教信仰及其他可能影响民族团结因素的、突然发生的、造成或者可能造成严重社会危害的、需要采取紧急措施予以应对的社会安全类事件。


编辑:
信息来源:阿拉善盟工业和信息化局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统