您当前的位置:首页 > 工作动态

李中增深入阿左旗敖伦布拉格镇调研

4月4日,盟委副书记、盟长李中增深入阿左旗敖伦布拉格镇调研指导园区布局、清洁能源发展、重点项目建设、生态环境保护、安全生产、疫情防控等工作。副盟长孔德贵,盟发改委、工信局、自然资源局、能源局、金融办和阿左旗政府主要负责同志参加调研。



在华能公司风电项目安装现场,李中增认真了解项目施工进度,仔细查看新能源项目分布图,详细询问风力发电技术、设备安装进展、电力并网接入、风力发电效益等情况,现场办公解决项目推进过程中存在的风机设备运输困难等问题。他指出,160万千瓦风电项目是国家首批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电基地项目,各级各部门要通力合作、握指成拳,想方设法帮助企业加快项目建设进度,按期高质量完成建设、并网发电,为阿拉善建设亿千瓦级可再生能源基地奠定基础。企业要树牢安全发展理念,严格履行安全生产、生态环保、疫情防控主体责任,针对风机运输安装、工程机械作业、人员密集流动等做好预案,从严从紧从细加强全过程安全控制,降低对生态环境的人为干扰,确保企业稳健运行、项目有序建设。



调研过程中,李中增实地踏勘风光储氢氨一体化示范项目选址,认真查看项目初选场址周边地形地貌,听取光伏、风电规划规模以及变电站位置情况等汇报。李中增强调,加强招商引资、破解发展瓶颈对推动全盟经济高质量发展具有重要意义。发改、工信、自然资源、能源等相关部门和阿左旗要综合考虑土地性质、生态保护、施工条件、风光资源等情况,加快推进项目前期准备工作,积极与项目业主对接,力争最短时间内推动招商引资项目落地。要统筹谋划风光储氢氨一体化示范项目和金宝利格高纯石墨精选项目,推动企业合作、项目合作,一揽子解决项目用水、用能等问题,促进清洁能源产业和传统产业良性循环。



在敖伦布拉格产业园区,李中增详细了解园区基本情况、规划布局、启动准备以及风光、土地等资源核查情况。李中增强调,要坚持差异化、特色化发展,聚焦规划定位的新材料、境外资源加工、现代化工、新能源等产业板块,大力引进符合产业政策、有利于高质量发展的优质企业,促进低碳园区、智慧园区建设。要充分发挥敖伦布拉格产业园区的区位优势、交通优势和资源优势,紧盯新发展格局,以融入国家、自治区战略为支撑,完善清洁能源产业规划,坐上新能源产业发展的“顺风车”。要以园区配套服务为重点,精挑细选投资业主,充分考虑水电路讯等“九通一平”必备条件,加快推进园区供水、供热、排污、工业固体废物渣场等基础设施建设,着力解决园区水、电、土等“卡脖子”问题。要扎实推动传统产业转型升级,重点发展煤化工、精细化工、石油化工等现代化工产业,实施延链补链强链和质量提升行动,下大气力延伸产业链、稳定供应链、提升价值链,推动传统产业向高端化智能化绿色化迈进。


编辑:
信息来源:阿拉善日报社
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统