您当前的位置:首页 > 工作动态

李中增主持召开全盟一季度经济形势分析调度会

4月26日,盟委副书记、盟长李中增主持召开全盟一季度经济形势分析调度会,学习贯彻自治区党委常委会会议、自治区2022年第一季度经济形势分析会和盟委委员会议精神,听取全盟一季度经济运行情况汇报,安排部署下一阶段工作。



会议指出,今年以来,全盟深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央、自治区党委决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,以高质量发展为主题,坚持稳字当头、稳中求进,主要经济指标均呈现正增长,实现了“开门红”。当前,我盟发展压力与潜力并存、挑战与机遇同在,必须锚定目标、坚定信心,正视挑战、把握机遇,埋头苦干、奋力拼搏,变压力为动力、化潜力为优势,全力推动全盟经济高质量发展。



会议强调,要在工作理念方法上有大动作、新突破,坚持把经济工作作为主责主业,树立系统思维、链式思维、逆向思维,学会降维打击,提升谋划推进、执行落实、用好政策、规避风险等能力,积极采取面上提升与点上突破、自身努力与借助外力、直线推进与弯道迂回、有所为与有所不为、推与拉相结合等方式,切实把经济工作抓牢抓实。要在生态环境保护上有大动作、新突破,坚持把生态环境保护建设挺在前面,查漏洞、补短板,跑项目、抓整改,养习惯、树理念,扎实做好保护修复、污染防治、环境治理、问题整改各项工作,持续推动全盟生态环境大改善大提升。

会议强调,要在重点项目建设上有大动作、新突破,紧紧抓住重点项目这个“牛鼻子”,凝聚合力、形成势头、组织推进,抓前期、抓开工、抓进度,着力营造比学赶超、竞相发力的项目建设浓厚氛围,力促形成更多实物量。要在强化招商引资上有大动作、新突破,坚持把招商引资作为头等大事,成立专班,量化指标,加强考评,着力解决好重视不够、精准度不高、质量不优、不会招、盯不住等问题,不断强化精准招商、绿电招商,切实以精准手段和独特优势吸引更多“头部”企业投资兴业。

会议强调,要在可持续农牧业上有大动作、新突破,坚持规划先行、直奔顶端、大胆创新、品牌赋能、先立后破,紧盯市场、需求和效益,建好农牧业园区和基地,提高产品档次和品质,努力实现“三少换三大”,推动三次产业高水平互动发展。要在工业转型发展上有大动作、新突破,加强运行调度,强化创新驱动,抓好升规入统,建好用好链长制,加快推动工业上下游、左右线循环耦合,不断提高工业发展质效。要在推动能源迭代上有大动作、新突破,保持战略定力,抢抓发展机遇,强化要素保障,不等不靠、主动作为,积极谋划推动清洁能源全产业链发展,加快建设亿千瓦级清洁能源大基地。要在促进消费升级上有大动作、新突破,强化文化旅游做产业而非搞活动意识,借智借力深入研究消费需求、精心设计旅游产品,大力发展四季旅游、全域旅游,同步抓好口岸通关、军地互动等工作,着力赶好文化旅游、军民融合、口岸经济“三驾马车”。要在产业园区发展上有大动作、新突破,围绕“两区三园”抓提升,加快园区改革,补齐短板弱项,加强园区差异化、协同化、绿色化、低碳化发展,合作共建飞地园区,高标准谋划推进敖伦布拉格产业园区建设,切实把园区建设成为推动经济高质量发展的主阵地、主战场。

会议强调,要在优化营商环境上有大动作、新突破,聚焦保市场主体特别是中小微企业和个体工商户,优化服务举措、提高办事效率、解决发展难题,进一步激发市场主体的发展活力。要在国资国企改革上有大动作、新突破,加快整合重组,理清国有资产,明确发展方向,突出主营业务,抓好生产经营,进一步做大做强做优国有资本和国有企业。要在保障改善民生上有大动作、新突破,坚持以人民为中心的发展思想,抓好重点群体创业就业,提高教育教学水平,提升医疗服务能力,改善人居环境,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议要求,各级各部门要把经济工作摆在突出位置,以责无旁贷、时不我待的使命担当,争着干抢着干,奋力实现“双过半”,确保“全年稳”“全年红”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

盟领导秦艳、杨国顺、孟和、刘德、孔德贵、哈斯巴根出席会议。会议以视频形式召开,各旗区在分会场参加会议。


编辑:
信息来源:阿拉善盟工业和信息化局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统