您当前的位置:首页 > 工作动态

全盟工业经济和工业园区高质量发展大会召开

全盟工业经济和工业园区高质量发展大会召开

代钦讲话 李中增主持 王维东 卢利明出席


3月17日,全盟工业经济和工业园区高质量发展大会召开。盟委书记代钦出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实自治区第十一次党代会和全区工业经济高质量发展大会精神,深刻认识推动工业经济高质量发展的重要意义,坚持现代化工和新能源产业一起抓,全力以赴做大做强做优工业经济,让工业这个“脊梁”挺起来、硬起来,为全盟经济高质量发展奠定坚实基础。



盟委副书记、盟长李中增主持会议,盟人大工委主任王维东、盟政协主席卢利明出席会议。

会议通报了全盟工业重点项目进展情况,盟发改委、生态环境局、自然资源局、阿左旗、高新区分别作了情况汇报,庆华、博源、华能3家企业负责人分别作了交流发言。代钦代表盟委、行署对广大企业家的辛勤付出表示感谢,希望企业家把握时代大势,坚定发展信心,努力把企业做成行业标杆,为阿拉善工业经济高质量发展作出新的更大贡献。



代钦指出,推动工业经济高质量发展是构建现代化产业体系的必然要求,是实现经济高质量发展的必然要求,是促进人口资源高效聚集的必然要求,是保障和改善民生的必然要求。进入新发展阶段,阿拉善盟要深入学习贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,进一步增强做大、做强、做优工业经济的责任感和使命感,把稳增长的着力点放在稳工业上,立足现有煤化工、盐化工和精细化工产业良好基础,抢抓发展新能源产业利好机遇,深入研究推动工业经济高质量发展的路径和措施,加快培育新产业、新动能和新的经济增长点,以工业经济“质”的稳步提升和“量”的合理增长促进经济稳定增长,带动新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展。

代钦强调,推动工业经济高质量发展,必须突出重点、强化举措、全面推进。要扎实推动传统产业转型升级,紧紧围绕煤化工、盐化工、精细化工等现代化工产业,实施延链补链强链和质量提升行动,下大气力延伸产业链、稳定供应链、提升价值链,推动传统产业向高端化智能化绿色化发展。要大力发展新能源产业,抢抓国家、自治区在沙漠、戈壁、荒漠地区加快布局建设大规模风电光伏基地的重大机遇,充分发挥阿拉善资源优势,立足打造近期千万千瓦级可再生能源基地、远期亿千瓦级可再生能源基地这一目标,加快抢占产业发展制高点,全力推进风电、光伏等新能源开发利用,力争把阿拉善打造成为全区乃至全国的新能源产业高地。要加快推动重点项目建设,全面对接国家、自治区产业政策导向,扎实做好项目前期工作,倒排工期、加强调度、全力推进,争取项目早落地、早建成、早投产、早见效。要加大招商引资力度,聚焦阿拉善优势产业、支柱产业、战略性新兴产业,围绕产业链、价值链、创新链、供应链精准招商、有效招商,努力引进更多富有“含金量”“含绿量”“含新量”的优质项目和企业。要着力打造高质量园区,深入开展园区“提质进位”和“促优培育”行动,加快实施一批补短板、强弱项的基础设施建设项目,推进园区绿色低碳循环发展。要加快推进科技创新发展,深入实施“科技兴蒙”行动,强化企业创新主体地位,培育一批“专精特新”中小企业、创新型领军企业和创新联合体,推出一批新技术、新材料、新工艺、新产品,推动传统产业技术升级和转型发展。要持续加强生态环境保护,把生态优先、绿色发展理念贯穿工业经济高质量发展全过程各方面,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,加快推进工业领域碳达峰碳中和相关工作,推动经济发展全面绿色转型。

代钦强调,推动工业经济高质量发展,需要全盟上下协同联动、团结拼搏、积极作为。要持续优化营商环境,以“一网通办”、“一网统管”为抓手,以净化政治生态为根本,努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境升级版。要加大金融支持力度,积极推动金融机构落实信贷政策,加大信贷资金投放,全面落实减税降费政策,让企业及时、足额、便利享受政策利好。要着力强化人才支撑,大力引进行业创新创业领军人才,支持企业引进更多高层次管理人才和专业技术人才,优化职业院校专业设置,有针对性地开展职业技能培训服务,为企业培养输送合格专业技能人才。要切实加强和改进作风,增强主动服务企业意识,精准、及时、有效为企业提供服务。要激发和保护企业家精神,尊重企业家,理解企业家,关心企业家,帮助企业解决实际困难,构建亲清新型政商关系,当好企业的引路人、服务员。要切实加强党对工业经济的领导,认真落实领导干部包联企业、包联项目制度,注重从项目引进和建设工作一线选人用人,从经济建设主战场发现干部、选拔干部,选派优秀干部、年轻干部到工业一线挂职锻炼,营造比学赶超、干事创业的浓厚氛围。



李中增强调,要抓调度、稳增长,落实盟级领导包联重点企业制度,做到日常定期调度、重要时间节点适时调度、重大问题即时调度,着力解决企业生产经营和项目建设中的困难和问题,最大限度释放工业产能,确保以工业经济的“开门红”助力全盟经济的“开门红”。要抓项目、扩投资,落实重点项目包联和专班推进机制,在建项目抓进度,续建项目抓投产,全力推动工业重点项目尽快落地开工、投产达效。要抓产业、优结构,围绕传统工业和农畜产品深加工产业,聚焦亿千瓦级可再生能源大基地建设,加快谋划产业布局、项目建设、电网构建、要素支撑等工作,培育一批龙头企业、“链主”企业和“专精特新”企业,拉长产业链条,夯实工业发展基础。要抓服务、提效能,把优化营商环境作为推动工业经济高质量发展的重中之重,持续开展“三减一优”,拓展优化“最多跑一次”“一次都不跑”事项,全力打造阿拉善“帮您办”服务品牌,推动全盟营商环境大改善、大提升。



会议以视频形式召开,盟委、盟人大工委、行署、政协在家领导,盟法检两长,阿拉善职业技术学院党委书记,盟直各部门、单位、企业和中央、自治区驻盟有关单位主要负责同志在主会场参加会议。各旗区设分会场。


编辑:
信息来源:阿拉善日报社
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统