您当前的位置:首页 > 工作动态

积极参加统筹能耗双控和碳达峰迈向经济高质量发展新征程培训班

为提升能耗双控和实现“双碳”目标业务能力和水平4月26日-27日,全盟工信系统相关业务人员参加了自治区节能专项工作协调办公室举办的“统筹能耗双控和碳达峰,迈向经济高质量发展新征程培训班”,国家发改委、国家统计局有关司局领导,能源基金会、国家能源研究所、国家气候战略中心等研究机构专家学者,就“碳达峰、碳中和”背景下,结合地方实际,贯彻落实能耗双控、高质量发展的新要求、新形势,如何促进经济社会转型、发展绿色金融,推动现代煤化工、有色金属等高耗能行业节能挖潜、低碳转型发展等内容进行了详细讲解。

通过参加此次培训,使我们了解了目前全球“双碳”形势和“双碳”工作的重大意义以及任务的艰巨性。下一步工信局将积极贯彻落实国家、自治区关于能耗双控的各项政策措施,进一步推进我盟工业经济绿色低碳循环发展。一是提高行业准入标准。新建高耗能项目工艺技术装备必须达到国内先进水平;二是淘汰化解落后和过剩产能。引导装备落后、产能过剩,企业有序退出,实施产能置换升级改造,重点对铁合金企业1.25:1实施产能置换升级改造;三是加快推进重点耗能企业实施节能技术改造。实施三年节能技术改造计划,有序推进高耗能企业实现单位产品能耗达到国家能耗限额标准先进值。年内重点推进中盐吉兰泰氯碱化工有限公司新增蒸汽合成炉项目等6个节能技术改造项目;四是加强工业节能监察,对重点高耗能行业能耗限额、阶梯电价政策执行情况、重点用能设备能效提升等开展专项监察,提供节能诊断服务,进一步规范重点用能企业能耗管理,提高企业用能效率。


编辑:
信息来源:阿拉善盟工业和信息化局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统