您当前的位置:首页 > 工作动态

为民致富谋幸福 乡村振兴助发展

为深入贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,4月13日,盟工信局党组书记柳仙德同志亲自带队,与盟工信局副局长、阿拉善盟太西沪蒙焦化有限责任公司经理一行深入巴彦浩特镇敖包图嘎查进行调研,与嘎查书记、主任、委员开展座谈,深入了解嘎查集体经济发展现状、资源禀赋、面临困难问题,探讨了以开办砂石厂、养殖厂、发展光伏产业、旅游业等措施壮大嘎查集体经济的预期前景和实操可行性。

党组书记柳仙德同志指出,一要深化认识、提高站位。虽然我盟已经实现人脱贫、村出列、旗摘帽的目标,但巩固脱贫成果、防止返贫的任务还很艰巨,要围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,走好中国特色社会主义乡村振兴道路,持续缩小城乡区域发展差距,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。二要解放思想、转变观念。要抓住转方式调结构的有利时机,破除传统思维定势,破除狭隘地域局限,灵活运用党史学习教育的收获启迪,借鉴历史实践经验,学习了解先进地区,特别是南方规模村镇的发展模式、管理经验,积极引进带动力量,大胆创新,敢闯敢试、善作善成。三要发挥优势、挖掘潜力。敖包图嘎查有着靠近巴彦浩特城镇、靠近贺兰山自然风光区的地理优势,资源禀赋好、发展潜力大,要具体结合阿拉善左旗、巴彦浩特镇发展规划,因地制宜、因村制宜实施乡村振兴,把优势和潜力进一步释放。四要强化组织建设,凝聚发展合力。要大力发展优秀年轻农牧民、致富带头人加入党组织,培育增强嘎查党组织力量,充分发挥党组织凝心聚力、攻坚克难的基础堡垒作用,打造高素质的新农村新牧区领头羊队伍,为持续巩固脱贫攻坚成效和实施乡村振兴提供坚强政治和组织保证。要积极协调联动盟旗相关部门、企业,形成共同意志、共同行动,凝聚强大合力,发挥集中力量办大事的显著优势,推动敖包图嘎查经济发展实现新进展、取得新成效。


编辑:
信息来源:阿拉善盟工业和信息化局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统